La famille berrouet c'est d'abord Jean-Claude Berrouet qui a été l'oenologue de Pétrus jusqu'en 2007 et à qui on doit des Millésimes historiques qui font partie du patrimoine français.
Aux commandes de 8 ha en Montagne-saint-émilion au Vieux Château Saint- André, il est aussi propriétaire du Château Samion, 1,5 ha en lalande-de-pomerol (château Samion), et d'Herri Mina (Le Mal du Pays), un vin basque d'Irouléguy, la terre de ses ancêtres
C'est son fils, Jeff qui nous présente les vins de la famille.Quand Jeff Berrouet parle d’Irouléguy, il le fait avec du cœur et de la passion. Sur cette petite appellation, juchée en terrasses sur les collines d’Ispoure, au-dessus de Saint-Jean-Pied-de-Porc, il met ses convictions au service de la production de vins de terroir.
Avec "Herri Mina", "Nostalgie" en basque, Jean-Claude Berrouet, originaire du Pays Basque, retourne aux sources. Son vignoble de 1.90 Ha est travaillé par Jean Brana, viticulteur le plus important de l'appelation Irouléguy et fils d'Etienne Brana qui en a favorisé la renaissance.
Ce vin blanc minéral, issu d'un assemblage de Gros manseng, de Petit Manseng et de Courbu, aux arômes d'agrumes et d'ananas sera servi à une température de 14°-15°. D'une grande fraicheur et d'une belle vivacité caractéristique des cépages du Pays Basque.
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